Les adresses qui secouent la planete food lyonnaise

Hello les Millyonnais,
Cela faisait longtemps que l’on n’avait pas parlé gourmandises ici!
Aujourd’hui, coup de projecteur sur deux nouvelles adresses épicuriennes qui secouent un peu la planète food lyonnaise. Des adresses hautement instagrammables et parfaites en saveurs, je vous emmène.

#1 – La Mutinerie
Cette nouvelle adresse gourmande s’est installée dans le 6ème arrondissement de Lyon, entre Brotteaux et Masséna. La Mutinerie, c’est son nom, propose une cuisine d’auteur à la sauce Fooding. Ici pas de carte mais seulement les produits cuisinés par le chef. À vous de signaler ingrédients rédhibitoires et allergies.

Dans un cadre de brique et de métal, un peu trop ouvert sur la rue, on déguste une délicieuse cuisine. Autour de 20€ la formule plat-dessert avec un très bon canard et légumes d’automne et surtout un jus corse à saucer jusqu’à la dernière mouillette !

En dessert on a dégusté une délicieuse alliance Chocolat Chartreuse et Herbes dans un savant mélange de textures : moelleux, fondant, coulant… mais pas de croustillant !! Le côté hesperidé de la crème Chartreuse et de la glace aux herbes donnant du pep’s au suave du chocolat grand cru travaillé en fondant…

Le soir, le chef laisse libre cours à son imagination pour un menu en 5 services. La carte des vins se veut resserrée mais on trouve de très bons vins au verre à partir de 6€.

La Mutinerie – 123 rue Bugeaud 69006 LYON
04 72 74 91 51
De midi à 14h et de 19h30 à 21h30. Fermé dimanche et lundi.

 

#2 – Culina Hortus

Quand un restaurant gastronomique s installé à côté d’un resto de viande cela prête forcément à sourire. Victoire et Thomas ont ainsi ouvert en face de leur première adresse Culina Hortus, le « premier restaurant gastronomique végétarien ». Une adresse qui fait courir tous les foodistas depuis son ouverture.

Dans un cadre qui fait la part belle au bois brut, mêlant plafonds à la française et pierres apparentes, on découvre la cuisine inspirée du chef autour du végétal. Mais on a dit végétarien pas végétalien, donc que les amoureux de fromage se rassurent, ils pourront en trouver, comme ceux qui n’envisagent pas un repas sans œufs!

A 22€ le menu du midi en 2 « récoltes » (26 € le triptyque entrée plat dessert), on a eu droit à une délicieuse mise en bouche croustillante et fondante (oui oui les deux en même temps!) autour du potiron, du sésame et de la noisette. On a poursuivi avec le plat mêlant polenta, déclinaison de chou kale, romanesco et brocolis, saveur d’estragon.

En dessert, on s’est régalé d’un fromage blanc avec crème glacée bergamote et meringue earl grey : fin, gourmand, savoureux… une très fin de repas!

Le soir, les prix grimpent un peu (de 36 à 52 €) mais le travail autour des produits et leur mise en lumière valent la découverte.
Attention cependant à la carte des vins (essentiellement nature ou en biodynamie), les prix s’envolent rapidement à la bouteille.

Culina Hortus
38 Rue de l’Arbre Sec, 69001 Lyon
0469847108
Fermé le dimanche et le lundi
Réservation impérieuse
Site web

 

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