4 adresses gourmandes à découvrir à Porto

Hello les Millyonnais,
Quelques semaines, que dis-je, quelques mois notre séjour en amoureux à Porto, voici quatre belles adresses gourmandes et différentes à tester si vous passez un week-end dans cette jolie ville lusitanienne.

 

Leitaria da Quinta do Paço
À deux pas de notre hôtel et de la célèbre librairie Lello, on a fait plusieurs pauses gourmandes sur la place à la Leitaria da Quinta do Paço. Ici le lait collecté dans la campagne portugaise est utilisé quotidiennement à l’état brut, en crème ou en beurre pour les nombreuses recettes gourmandes proposés.
Et Ici c’est l’éclair qui est roi. Salé ou sucré, on peut le déguster à toute heure et à tout petit prix.

 

 

On a craqué sur les créations ultra gourmandes Banoffee et Snickers avec un café glacé pour moi et un express pour l’homme le tout pour à peine 7€!! Mais il y a Aussi des recettes plus classiques : vanille café caramel citron, en version mini à 1,10 € (oui oui!) et 1,80 en format gourmand.

 

A l’heure du déjeuner, on a facilement craqué sur la version jambon fromage bien garnie. Il y a aussi une déclinaison saumon de mémoire et une version oeuf poulet. Là aussi petit ou grosse faim, deux formats sont disponibles.

La maison propose aussi du beurre frais dont certains aromatisés, de la crème, du lait, des fromages locaux et des yaourts artisanaux. Sans oublier aussi des gâteaux à partager dont un délicieux cheesecake caramel à 2,50 €. Sans oublier toute une déclinaison de milk-shakes gourmands entre 2,50 et 4,50 €…

 

La déco est très épurée, axée sur le blanc omniprésent avec quelques rincés de bois blond. Une jolie terrasse sur la place permet de profiter des rayons du soleil. Une bonne adresse à connaître dans le quartier Carmo / Clerigos pour se poser entre deux visites.
On trouve aujourd’hui 8 adresses gourmandes à travers tout le Portugal, dont Braga, Lisbonne,

Leiteiria da quinta do poço

Praça Guilherme Gomes Fernandes, 47/51
4050 -293 Porto
Phone. (+351) 222 084 696

 

 

Tabua rasa
C’est en demandant à la réception de l’hôtel une adresse à proximité pour notre premier repas du soir que nous avons découvert Tabua rasa, la plus efficace des adresses gourmandes de notre séjour.

Cette adresse en dehors des quartiers touristiques mais finalement à 5 minutes de tout (Carmo, mairie, métro…) est une belle invitation à découvrir la cuisine portugaise côté terre. Ici on se nourrit de planches composées minutes à base de fromages fermiers, de conserves de poisson et de belle charcuterie artisanale. Des saucisses cuisinées avec différentes recettes dont une délicieuse au cidre local, du jambon, du saucisson, des petits légumes en pickles…

On s’est partagée à 2 la formule spécialement conçue : 60€ pour deux avec une grande planche charcuteries et fromages, deux saucisses à partager (à choisir dans une sélection) et on avait déjà plus faim… sans oublier des desserts gourmands et une bouteille de vin blanc ou rouge au choix !!

La première planche est déjà bien copieuse, avec plein de spécialités qu’on avait hâte de découvrir et de picorer.

  

 

Sans oublier un joli cadre à base de bois clair tout en longueur avec une cuisine ouverte, un accueil adorable et en français, une musique d’ambiance made in Porto sans sombrer dans le cliché… et des desserts pas très légers après un tel repas mais tellement bons.

 

 

Un vrai bon plan et une adresse idéale pour une première immersion dans la cuisine portugaise tout en restant au contact avec un personnel qui parle très bien français. La réservation est cependant plus que conseillée.

Tabua Rasa
Rua da Picaria 68, Porto, Portugal
Ouvert le soir sauf le lundi

 

 

DOP
C’est LA bonne adresse gastronomique de Porto. Le chef Rui Paula est au Portugal ce qu’apparemment Cyril Lignac est chez nous, un chef qui passe à la tv, drôle, passionné et à la cuisine qui rappelle ses racines.

 

 

Dans son restaurant gastronomique au bas de la rue Das Flores, à la déco ultra moderne et constellée d’œuvres d’art contemporain, on déguste une cuisine méditerranéenne allégée et modernisée.

Évidemment on se régale avec du poulpe cuisiné selon des recettes traditionnelles mais aussi de bons légumes cultivés dans sa ferme installée plus en amont dans la vallée du Douro. J’avais opté pour une délicieuse entrée  végétarienne à base de chou-fleur et ce fut un festival de saveurs et de textures qui ont vraiment magnifié ce légume pourtant plutôt simple

Côté déco, ici on mise sur l’art contemporain sur les différents niveaux du lieu avec de belles œuvres d´art monumentales exposées déci-delà. Le Lieu est immense, installé dans un bâtiment classé. Il y a plusieurs espaces et plusieurs étages. L’endroit est un peu bruyant mais les tables sont assez espacées pour profiter du moment en tête à tête.

Surement la plus belles des adresses gourmandes de ce séjour, mais avec un tarif en conséquence et une addition de 180 € à deux pour ce diner semi-gastronomique.

DOP
Palácio das Artes
Largo de S. Domingos, 18, Porto

 

Bacalhau

Dernière des adresses gourmandes de ce billet mais aussi dernière adresse de notre séjour, le restaurant Balcalhau. nous l’avions repéré dès notre arrivée, et chaudement recommandée par des copains gourmands lyonnais (coucou Fred!). Ce restaurant à la cuisine portugaise (et au nom!) traditionnelle est installé dans le quartier touristique de Ribeira, en bord de Douro, avec une petite terrasse (6 couverts) qui surplombe le fleuve et donne sur le fameux pont à l’architecture Eiffel.

 

L’accueil y est un peu froid, le service est souvent dans le rush mais la cuisine y est délicieuse.

Ainsi on s’est régalés des fameuses chips de peau de morue, absolument divines, pas trop grasses et bien croustillantes. Ob a aussi pu déguster du fromage local, bien savoureux aux gouts plutôt marqués, des croquettes de bacalhau bien moelleuses et une cocotte de poulpe bien évidemment puisque tous les deux adorons ça! Au final, l’addition grimpe plutôt vite (60 € à deux) mais on a vraiment adoré tout ce qui nous a été amené, on aurait juste apprécié que ce soit fait avec le sourire..

 

BACALHAU
Muro dos Bacalhoeiros 154, 4050-080 Porto,
Du mardi au samedi, midi et soir
Page Facebook

 

 

J’espère que ces différentes adresses gourmandes vous auront donné envie de découvrir la cuisine portugaise sous ses différentes formes lors de votre séjour à Porto. Si vous tester l’une de ces adresses ,vous me direz ce que vous en avez pensé?

 

 

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