Philtre d’amour pour les Apothicaires

Bonjour les Millyonnais

Aujourd’hui je vous emmène à la table des Apothicaires le nouveau resto qui fait courir tous les foodistas lyonnais. Tabata (oui oui la brésilienne de top chef à l’accent plein soleil) a quitté le restaurant Marguerite qu’elle dirigeait avec l’amour dans ses bagages. Avec Ludovic Mey, son mari, elle a ouvert un resto de 20 couverts, ouvert midi et soir en semaine. Elle y propose une cuisine plein de saveurs et d’originalité…

Accueillies avec le sourire, on passe à table avec plaisir !! Avec Miss Véro mon acolyte gourmande on a opté pour la version entrée-plat-dessert, version on-goutera-tout à 24€ (et servie en 50 minutes chrono!). A ce prix-là, c’est une très bonne adresse dans le quartier du 6ème. La formule entrée-plat ou plat-dessert est à 19€, le verre de Sancerre à 6 €.
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En entrée, on a pu découvrir une assiette autour des topinambours, du yuzu et de la crème d’anchois ou un « Pastra-mey », pastrami maison fondant, mayonnaise twistée et oignons brulés (tellement mioum ces oignons qu’on en aurait bien repris!).  Pour ma part, plutôt coup de coeur pour l’assiette topinambours car la crème d’anchois au yuzu reste un grand moment de ce déjeuner.
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Au milieu de ce ballet gourmand, un lieu jaune cuit à la perfection (sauf moi qui préfère toujours un peu de surcuisson), crème citron et endives caramélisés et granola bergamote qui croque, nous on craque ! Pour les vrais carnivores, un paleron braisé à déguster à la fourchette, des poireaux et et un pressé de pommes de terre bien fondant.
Sans surprise, c’est l’assiette poisson qui m’a vraiment emportée…. une crème citron, de la bergamote, du croustillant, j’ai vraiment adoré.
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On passe au dessert… Au choix, un dessert avec tartelette café et chocolat et quenelle de lait fumé glacé ou le moment de quintessence du repas avec un dessert Chiboust châtaigne, fenouil et crème citron, le tout accompagné d’un caramel de graines de fenouil et Drambuie… Tout TOUT, j’ai absolument TOUT aimé dans ce dessert…
Pour terminer, infusion ou café expresso ou méthode douce par Mokxa, bocal de cookies addictifs et  boite métal vintage en guise de sucrier.
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Côté déco, du bleu, de la lumière, une grande banquette et des coussins moelleux avec la bonne idée des paniers sous les banquette pour ranger manteaux et sacs. Des tableaux, esprit botanique (on est chez Les Apothicaires) au mur joyeusement désordonnés. Une grande bibliothèque monumentale remplie de jolis bocaux de pickles, de livres de cuisine… On y trouve aussi un Falcon millenium (chez les Apothicaires on est un peu geek) et des bibelots qu’on a envie d’emporter chez soi.
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Promis on reviendra chez les Apothicaires en soirée découvrir le menu 5 plats en version amoureux… ce resto tenu par des amoureux respire l’amour !

Les Apothicaires
23 rue de Sèze, Lyon 6e. Réservation indispensable au 04 26 02 25 09
19€/24€ les menus du midi, 39€/45€/50€ le soir
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