Hello les Millyonnais
Plus d’un an après son ouverture, le Grand Hôtel Dieu donne désormais toute sa splendeur. Désormais toutes les Cours sont ouvertes et l on n’attend plus que la Cite de la Gastronomie.
Si l’offre shopping est pour moi un peu trop complexe et mal positionnée dans cette tristouille Cour du Midi, je reste fan de la boutique Clarins, du AM.PM et du magasin Cos.
Mais c’est l’offre restauration qui reste pour moi une belle réussite. L’adresse lyonnaise de l’Artisan de la Truffe est validée pour moi, j’ai découvert tardivement Miss Paradis avec quelques aprioris et j’ai beaucoup aimé en version apéro à partager.
Mais mon cœur de cœur va définitivement au Grand Réfectoire. Ce lieu est en lui-même une réussite. Repenser le Grand Réfectoire des sœurs de l’Hotel-Dieu et lui donner une telle intensité, une telle lumière tout en maîtrisant cette hauteur vertigineuse. La rénovation architecturale a été confiée avec brio à Damien Carrères.
C’est le chef caribéen Marcel Ravin (1* au Fairmount à Monte Carlo) qui a élaboré la carte, portée au quotidien par un jeune duo de chefs, Anthony Clorennec et Corinne Bec. Le menu du midi en 3 services est une vraie pépite pour moins de 25€ dans un cadre aussi enchanteur. On notera un service attentif même si quelques petites longueurs sont à attendre en période de rush.
Dans les assiettes, un dressage précis et des saveurs qui se marient de façon audacieuse. Les produits de saison sont toujours privilégiés, mais pas de notification spécifique de produits bio ou de circuit court. Parmi les créations signatures du chef, on notera l’œuf parfait à la truffe, manioc et maracuja du chef et le Bounty revisité du Chef absolument divin!
Le chef a souhaité rendre l’expérience du Grand Réfectoire encore plus forte en proposant des tables d’hôtes au cœur même de sa cuisine ouverte avec un menu dédié. Une expérience à découvrir pour environ 140€ par personne avec 14 créations gourmandes à découvrir en sa présence..
J’ai donc testé le Grand Réfectoire plusieurs fois à plusieurs moments de la journée. Le matin pour un rv professionnel autour d’un café alors que la lumière perce doucement le vitrail et sur la grande salle est calme.
Au déjeuner, j’ai vraiment aimé cette imbattable formule déjeuner autour de 2 propositions à chaque service qui permet de reconnaître quelques marqueurs de la cuisine du chef : quelques notes épicées, des touches exotiques et des sauces qui apportent un vrai plus à chaque recette.
Au dîner, l’expérience est tout autre et les tarifs aussi, 55 € le 4 services. On passe facilement du simple au double pour un menu en 4 services sans compter la carte de vins classique et bien construite avec une palette de prix plutôt élevés (rien à moins de 30 € de mémoire). Les plats se font plus copieux tout en restant raffinés et bien maîtrisés.
Au final une adresse qui réunit tout le monde, les familles du dimanche autour du menu cocotte à partager, les amoureux seuls au monde au dîner, les copains épicuriens ou les clients qui souhaitent une adresse chic mais pas trop au déjeuner.
Le Grand Réfectoire
Grand Hotel-Dieu / Cour Saint-Henri
Lyon 2
ouvert 7/7 au déjeuner
du mardi a samedi au diner
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