Le pinguino vous connaissez? C’est le cousin de notre esquimau glacé qui lui aussi serait né à Turin grâce au glacier Pepino. Celui ci est installé Place Carignan également et propose ses merveilles glacées à toute heure! J’ai logiquement testé le Pinguino gianduja à 10.30 du matin pendant que l’amoureux s’enfilait son deuxième espresso lungo de la journée. Possibilité de glaces en cornet ou en pot toute l’année et plusieurs restaurants vendent les glaces de Pepino dans Turin
.
Les Bonnes adresses
Côté glaces, celles de Grom m’ont un peu moins emballés cette fois ci… mais quelle belle découverte que celles d’Alberto Marchetti, glacier turinois qui propose des saveurs italiennes glacées (bonet, crème de chinotto…) et des petits pots de recettes locales. J’ai testé leur sabayon qui peut napper une glace, se manger à la cuillère ou chauffée sur des fruits…un délice à ramener de Turin
Pour le tramezzini, ce petit sandwich sans croûte, rien de mieux que l’adresse où il a vu le jour, le Caffe Mulassano sur la place Castello (sous les arcades en direction de Via Po) tenu en famille (avec un accueil adorable !) il faut compter 4€ pièce et vous avez le choix entre une quinzaine de recettes avec des produits locaux et de saison. Mes préférés : artichaut thon / anchois poivrons et Vitello tonnato. A gouter les versions homard et truffe en saison… Tout un pan de la vie turinoise sous le plafond richement décoré liberty de ce caffé historique
Pour le gianduiotti la petite bouchée à base de chocolat et noisette, il y a l’embarras du choix tant chaque confiseur revendique la paternité de la chose. Nous concernant, on a choisi la valeur sure, ceux de Baretti&Milano autrefois fournisseur royal. La confiserie-resto-salon de café donne à la fois sur la place Castello et une superbe galerie couverte, la Subalpina qui traverse jusqu’à la place Carlo Alberto. Pour les petits snacks, je vous recommande la girelle (petit bun au sésame garni de fromage et de mortadelle) et le toast thon et artichaut très « gourmand croquant ». A l’heure du déjeuner, un verre de vin commandé et hop un petit plateau de bouchées salées à picorer, on valide ! Un aperitivo même le Midi! Attention à l’addition qui grimpe vite!
L aperitivo justement ! Une institution à Turin et ça tombe bien on a adoré ça! Il y a plein d’adresses plus ou moins touristiques qui en proposent. Le concept : on commande à boire et on nous offre de quoi picorer. Les copines qui viennent souvent à Turin conseillent le SFashion à côté du palais Carignan et Arancia de Mezzanotte du côté du Quadrilatero. Lobelix et Pastis faisaient à mon sens un peu plus boites à touristes. Lyon City Crunch mentionnait de bonnes adresses dans le quartier bobo hipster de San Salvario.
Pour notre dernier soir, on a testé celui de Floris house, jolie boutique-bar située à une rue de notre appartement dans un palais historique. L’accueil y est adorable et installés face au bar on a pu se régaler des talents du barman en action. Les spritz et gin fizz sont parfaits de dosage mais attention à l’addition. Si le petit serviteur muet regorgeait de délicieux grignotages à l’heure de l aperitivo on paie quand même 16€ le dit cocktail (certes en format XL)…Une belle adresse mais attention au porte monnaie !! On y trouve aussi beaucoup de bougies, parfums, diffuseurs… amis sensibles du tarin, filez au bar c’est moins entêtant 😉




Toutes mes adresses turinoises sont à retrouver sur Mapstr @millelyons69

Laisser un commentaire